L'Auxerrois produit une large variété de vins issus de 4 cépages principaux :
Chardonnay, Sauvignon (blanc et gris), Aligoté pour les vins blancs
Pinot Noir pour les vins rouges et rosés.
Si ces vins sont moins connus que ceux du Chablisien, ils ont chacuns leur typicité.
Certains sont extrèmement arômatiques (Saint Bris), d'autres ont un beau potentiel de garde (Bourgogne)...
Bourgogne Aligoté
Cépage : Aligoté
Dégustation : Vin frais et fruité
Accord mets/vins : Apéritif, Charcuterie, Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Fruits de Mer, Moules, Poissons, Fromages
Garde : À consommer dans les 3 ans
Saint Bris
Cépage : Sauvignon
Dégustation : Vin sec et très fruité
Accord mets/vins : Apéritif, Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Sushis, Poissons Grillés et Fumés, Fromages de Chèvres
Garde : À consommer dans les 3 ans
Bourgogne Côtes d'Auxerre
Cépage : Chardonnay
Dégustation : Vin rond et fruité
Accord mets/vins : Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Volailles et Viandes Blanches, Poissons, Fromages
Garde : À consommer dans les 5 ans
Bourgogne Côtes d'Auxerre rosé
Cépage : Pinot Noir
Dégustation : Vin sec et fruité
Accord mets/vins : Apéritif, Charcuterie, Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Volailles, Viandes Blanches, Viande Rouge, Fromages, Dessert au Chocolat
Garde : À consommer dans les 2 ans
Bourgogne Côtes d'Auxerre
Cépage : Pinot Noir
Dégustation : Vins rond et fruité
Accord mets/vins : Apéritif, Charcuterie, Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Viandes Blanches, Viande Rouge, Fromages, Dessert au Chocolat
Garde : À consommer dans les 5 ans
Bourgogne Côtes d'Auxerre
Cépage : Pinot Noir
Cuvée élevée en Fût de Chêne
Dégustation : Vin riche et équilibré
Accord mets/vins : Apéritif, Charcuterie, Plats de Tous les Jours (Quiche, Pizza...), Viande Rouge, Fromages