Contactez-nous au 06 26 63 17 81
Savez-vous quels sont les principaux cépages utilisés en Bourgogne ?
Les deux principaux cépages emblématique de la Bourgogne sont le Chardonnay et le Pinot Noir qui représentent respectivement 51% et 39,5% soit 90% de l'encépagement bourguignon.
L'Aligoté est le 3e cépage bourguignon et représente 6% de l'encépagement Bourgogne. Il est utilisé pour produire l'AOC Bourgogne Aligoté, très agréable à l'apéritif comme en mangeant il est également très connu car on le retrouve dans un très célèbre cocktail : le Kir (Bourgogne Aligoté et crème de cassis).
Le Gamay représente 2,5% de l'encépagement, utilisé principalement pour le Bourgogne Passetout Grain et en assemblage dans le Crémant de Bourgogne.
Et le cinquième cépage est le Sauvignon ! Bien connu notamment dans la Loire car il est le cépage du Pouilly Fumé et du Sancerre. Il a été implanter sur le village de Saint Bris le Vineux et le village a obtenu l'AOC Saint Bris en 2003 qui représente environ 160ha. Il est l'exception de la Bourgogne.
Sources des chiffres (BIVB) :