Que recherchez-vous ?
Accueil
»
Actualités
» Savez-vous quels sont les principaux cépages utilisés en Bourgogne ?

Savez-vous quels sont les principaux cépages utilisés en Bourgogne ?


 

Les deux principaux cépages emblématique de la Bourgogne sont le Chardonnay et le Pinot Noir qui représentent respectivement 51% et 39,5% soit 90% de l'encépagement bourguignon. 

 

L'Aligoté est le 3e cépage bourguignon et représente 6% de l'encépagement Bourgogne. Il est utilisé pour produire l'AOC Bourgogne Aligoté, très agréable à l'apéritif comme en mangeant il est également très connu car on le retrouve dans un très célèbre cocktail : le Kir (Bourgogne Aligoté et crème de cassis).

 

Le Gamay représente 2,5% de l'encépagement, utilisé principalement pour le Bourgogne Passetout Grain et en assemblage dans le Crémant de Bourgogne.

 

Et le cinquième cépage est le Sauvignon ! Bien connu notamment dans la Loire car il est le cépage du Pouilly Fumé et du Sancerre. Il a été implanter sur le village de Saint Bris le Vineux et le village a obtenu l'AOC Saint Bris en 2003 qui représente environ 160ha. Il est l'exception de la Bourgogne.

 

 

 

Sources des chiffres (BIVB) : 

https://www.vins-bourgogne.fr/vins-et-terroirs/la-bourgogne-et-ses-appellations/saint-bris,2377,9170.html?&args=Y29tcF9pZD0yMjA1JmFjdGlvbj12aWV3RmljaGUmaWQ9MzkxJnw%3D

https://www.vins-bourgogne.fr/vins-et-terroirs/nos-cepages-nos-couleurs/des-cepages-rois-pour-la-bourgogne,2392,9184.html?

Laisser un commentaire
Envoyer
L’administrateur du site est actuellement en ligne ! Discuter